Brotzeitbrett, Servierbrett oder Hackblock
Hier finden Sie das perfekte Holzbrett für Ihre Küche
Holz erobert sich in unseren Küchen und Essbereichen einen ganz besonderen Platz zurück. Die Kombination aus Funktionalität, Ästhetik und Langlebigkeit macht Holzbretter in der Küche zu einem unverzichtbaren Bestandteil. Aber auch als Servierbrett, Frühstücksbrettchen aus Holz oder Brotzeitbrett sind Holz Brettchen wieder häufiger zu finden.
Und das aus einem einfachen Grund: sie bieten eine Vielfalt an Einsatzmöglichkeiten, während sie gleichzeitig einen Hauch von Rustikalität und Wärme in unsere Umgebung bringen. In verschiedensten Holzarten, Formen, und Verarbeitungen bringen Sie Funktionalität - gepaart mit Hygiene und toller Optik mit sich. Mit der richtige Pflege halten Ihre Holzbretter in Küche und Service auch noch viele Jahre und sind damit eine nachhaltige Option für Ihren Betrieb oder Haushalt.
Auch als Geschenkidee für Hobbyköche oder Einrichtungs-Fans sind unsere Brotzeitbretter aus der EU ein echter Hingucker.
Der Charme von Holzbrettern für Küche und Esstisch
Die Küche ist das Herz eines Hauses und der Esstisch dessen Seele. Ebenso wichtig wie das Essen selbst, sind die Accessoires, die man bei der Zubereitung und beim Servieren verwendet. Ein wesentliches Element dabei sind Holzbretter. Sie bringen Wärme, Eleganz und Funktionalität in jede Küche und auf jeden Esstisch. In diesem Blog-Post werden wir die faszinierende Welt der Holzbretter für Küche und Esstisch erkunden.
Die vielen Namen von Holzbrettern
In Deutschland, Österreich und der Schweiz sind Holzbrettchen unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt. Während sie in einigen Regionen als Frühstücksbrettchen Holz, Brotzeitbrett oder Servierbrett bekannt sind, werden sie in anderen als Vesperbrett Holz, Brotzeitbrett Holz oder Arbeitsbrett Küche bezeichnet. Unabhängig vom Namen, ist ihr Zweck immer der Gleiche – zur Zubereitung und Präsentation von Speisen dienen.
Materialien für Holzbrettchen
Bei der Wahl des Materials für ein Holzbrett Küche gibt es mehrere Optionen, jede mit ihren eigenen Vor- und Nachteilen. Einige der beliebtesten Materialien sind Thermo-Eschenholz, Walnussholz, Eichenholz und Eschen Stirnholz.
- Thermo-Eschenholz: Dieses Holz ist aufgrund seiner Widerstandsfähigkeit und Langlebigkeit eine ausgezeichnete Wahl. Es ist zudem äußerst robust und nimmt wenig Feuchtigkeit auf, was es ideal für den Einsatz in der Küche macht.
- Walnussholz: Dieses dunkle und dichte Holz hat eine reiche Farbe, die im Laufe der Zeit nur noch schöner wird. Es ist strapazierfähig und feuchtigkeitsresistent, aber auch etwas teurer als andere Hölzer.
- Eichenholz: Eichenholz ist für seine Härte und Langlebigkeit bekannt. Es ist auch sehr kratzfest, was es zu einer guten Wahl für Schneidebretter macht.
- Eschen Stirnholz: Dieses Holz ist hart und langlebig, aber auch sehr schön mit einer markanten Maserung. Es eignet sich gut für Hackbretter, weil es die Schneidwerkzeuge nicht stumpf macht.
Unsere Brettchen werden ergestellt aus ausgewählten und edelsten Hölzern in höchster Qualität. Unsere Hölzer stammen 100% aus der EU und werden auch in der EU verarbeitet. Durch unsere langjährige Erfahrung und der schonenden Verarbeitung halten unsere Holz-Produkte bei richtiger Pflege, mehrere Jahrzehnte. Holz ist ein sehr hygienisches, selbstreinigendes Material und eignet sich somit hervorragend für die Küche. Holz ist noch dazu ein nachwachsender Rohstoff, bei dem keinerlei negativer Abfallprodukte in der Produktion, noch in der Verarbeitung entstehen. Unsere Auswahl an Hölzern: Eiche, Esche, Thermo-Esche und Walnuss. Alle Hölzer sind Harthölzer, welche durch ihre Langlebigkeit, Robustheit und Elastizität bestechen. Unsere Hölzer sind naturbelassen und sind leicht geölt, selbstverständlich mit natürlichen Ölen. Wir verwenden keinerlei chemischer Öle, Wachse oder Lacke, sodass unsere Holz-Produkte zur Nahrungsmittelverarbeitung geeignet sind, also zum Schneiden und / oder Servieren. Mit der Zeit bildet sich eine Patina, welche das Holz etwas dunkler macht. Das ist ganz natürlich und bietet somit keinen Reklamationsgrund.
Formen für Brotzeitbretter
In unserem LGC Gastroservietten Shop bieten neben Servietten und Tischdecken auch eine Vielzahl von Holzbrettchen in verschiedenen Formen an. Egal, ob Sie kleine, mittlere oder große Eichenbretter in rechteckiger Form suchen, Snackbretter mit einer Einlassung für eine Tasse, ein Glas oder eine Dip-Form benötigen, einen Hackblock für die Fleischverarbeitung aus robustem Eschenholz oder ein Pizzabrett mit Griff bevorzugen – bei uns werden Sie fündig. Darüber hinaus bieten wir auch regenbogenförmige Vesperbretter, Bretter mit abgerundeten Ecken und modernste Vesperbretter in Tropfenform mit Edelstahlaufhängung an. Wenn Sie auf der Suche nach einem langen, schmalen Vesperbrett mit über einem halben Meter Länge sind, sind Sie bei uns genau richtig.
Für welchen Betrieb eignen sich Holzbretter in Küche und Gastraum?
Brotzeitbretter und Servierbretter aus Holz eignen sich für jede Art von Betrieb, von Restaurants und Hotels bis hin zu Cafés und Bars. Ob Sie sie für das Servieren von Speisen, als Frühstücksbrettchen aus Holz, als Schneideunterlage oder als Teil der Dekoration verwenden, sie verleihen jedem Raum eine rustikale und einladende Atmosphäre. Gleichzeitig sind sie robust und langlebig genug, um den Anforderungen einer stark frequentierten Gastronomie zu entsprechen. Und natürlich sind sie auch für anspruchsvolle Privathaushalte eine hervorragende Wahl.
Vergleichen Sie die rustikalen Holzbretter gerne auch mit unserem beliebten Churchill Geschirr, auch so kann man rustikales Flair auf den Tisch zaubern
Sind Holzbretter in der Küche hygienisch?
Holz ist ein sehr hygienisches Material und eignet sich daher hervorragend für die Verwendung in der Küche. Es hat natürliche antibakterielle Eigenschaften und seine poröse Struktur hilft dabei, Feuchtigkeit aufzunehmen, was das Wachstum von Bakterien hemmt. Ein gut gepflegtes Holzbrett kann somit sogar hygienischer sein als ein Kunststoffbrett.
Sind Holzbrettchen nachhaltig?
Holz ist ein nachwachsender Rohstoff, bei dem in der Produktion und Verarbeitung keine negativen Abfallprodukte entstehen. Unsere Hölzer stammen zu 100% aus der EU und werden auch dort verarbeitet. Bei richtiger Pflege halten unsere Holzprodukte mehrere Jahrzehnte, was sie zu einer sehr nachhaltigen Wahl macht.
Holzbrett reinigen - so geht's:
Die richtige Pflege und Reinigung vom Brotzeitbrett ist entscheidend, um die Lebensdauer zu verlängern und die Hygiene zu gewährleisten. Servierbretter und Holzbretter in der Küche sollten immer von Hand mit warmem Wasser und milder Seife gereinigt und danach gründlich getrocknet werden. Um das Holz zu pflegen und zu schützen, kann es gelegentlich mit einem lebensmittelechten Öl eingerieben werden.
Mit der richtigen Pflege können Brotzeitbretter und Servierbretter zu einem unverzichtbaren Bestandteil Ihrer Küche oder Ihres Essbereichs werden. Sie bieten eine Mischung aus Funktionalität und Ästhetik, die schwer zu übertreffen ist. Schauen Sie sich unsere Auswahl an und entdecken Sie auch die anderen Produkte in unserem Shop. Unsere Experten im LGC-Service helfen Ihnen gerne bei all Ihren Fragen und Wünschen.